CADETTES REGION : JARNAC - PAYS MELUSIN : 74 - 55

"...

Saison 2010 / 2011 – Cadettes Région D2

Match du 25 septembre 2010 au COSEC contre LUSIGNAN (Pays Mélusin) – 86 –

Nouvelle Ere, Phase 1, Acte 10

Et voilà, la première phase du championnat régional de deuxième division est terminée et c’est sur une bonne note que s’achève cette série de 10 matchs.

C’est l’équipe du pays Mélusin qui s’y collait au COSEC en qualité d’outsider au regard de leurs résultats puisque ces filles là n’ont gagné qu’un seul match à PARTHENAY de 2 points seulement en plus.

On remarquait, à l’occasion de ce match, le retour de blessure de WENDY, la capitaine de l’équipe.

Donc notre groupe était largement favori et ce costume est parfois lourd à porter pour certaines de nos filles.

Pourtant, ce match a été maîtrisé. Après un début en fanfare des visiteuses qui, dès la première minute, mettent une grosse pression offensive sur nos cadettes qui entrent doucement dans le match avec une défense individuelle de petit niveau, la faute à quelques joueuses trop courte physiquement pour tenir le choc face à des Mélusines en verve.

14 – 19 à la fin du premier quart temps mais rien de grave au regard de l’impression laissée par nos filles en blanche et verte qui montrent des signes de mise en route.

Encore une fois, c’est le passage en défense de zone qui va apporter la solution.

D’une solidité impressionnante pour la jeunesse de sa mise en place, ce type de défense semble correspondre parfaitement à nos filles.

A partir de cette mise en place, les filles en bleue de LUSIGNAN vont tenter, tenter, parfois réussir mais souvent s’échouer sur le bloc défensif arrière après avoir subi le harcèlement incessant des deux joueuses de devant. Le résultat est que JARNAC fait dérailler l’attaque des filles du 86 et, malgré une attaque encore fébrile, les Charentaises passent devant au score avant de se faire reprendre quelques points avant la mi-temps. Celle ci est sifflée sur le score de 29 – 28, ce qui est peu sur une mi-temps mais montre que LUSIGNAN n’a mis que 9 points dans ce deuxième quart-temps.

La pause est l’occasion d’insuffler un peu de sérénité dans le groupe qui semble bien dans l’ensemble et dont l’attitude est quasi parfaite.

Au regard de la première mi-temps, une défaite est peu probable car LUSIGNAN a déjà laissé pas mal de force dans la bataille.

La deuxième période débute très bien car la défense est toujours aussi efficace et nos filles percutent mieux en attaque. Les Charentaises montent en puissance et étouffent les filles en bleu qui peinent, s’accroche mais subissent la loi des Jarnacaises qui creusent l’écart un peu plus à chaque minute, tranquillement.

Du coté blanc/vert les rotations sont intéressantes car les filles du banc suppléent très efficacement les cadres et font admirer leur progrès qui permettent aux filles un peu moins bien, sur ce match, de rester au repos. Je pense en particulier à Alicia, Noémie et Elisa qui montrent à tous que le travail à l’entraînement paye et cela leur permet de bénéficier de temps de jeu supplémentaire. C’est tout bon pour elles et pour l’équipe.

Le seul vrai point noir, c’est un taux de réussite aux shoots un peu faible pour certaines filles qui d’habitude score un peu plus.

Au regard de ces éléments, le score ne reflète pas vraiment le niveau de domination Charentaise.

49 - 42

Le dernier quart-temps sera encore plus dominateur pour JARNAC, pour le plus grand plaisir des supporters venus nombreux et nos filles vont en profiter pour s’améliorer aux tirs et creuser l’écart devant des filles de la Vienne qui ont d’ors et déjà compris que leur deuxième victoire de la saison attendrait.

Pendant ce quart-temps, certaines joueuses nous feront admirer les progrès réalisés au niveau de leur technique ou leur physique voire les deux.

Une belle victoire donc pour nos filles qui reprennent la troisième place du classement juste derrière CHAURAY et ST XANDRE mais devant MONTAMISE, PARTHENAY et LUSIGNANC, donc.

Score final : 74 – 55

Elisa N°04– Solène N°05 – Wendy N°06 – Julie N°07– Flavie N°08 – Noémie N°09 – Mathilde N°10 – Alicia N°11 – Mallaury N°12 (cap.) – Elise N°13