CADETTES REGIOn : MONTAMISE - JARNAC : 78 - 77

Match du 14 novembre 2010 à MONTAMISE – 86 –

Nouvelle Ere, Phase 1, Acte 6

Voilà déjà les matchs retours de la phase 1 et voilà donc le moment de retrouver l’équipe de MONTAMISE que nous avions dominée largement au COSEC en début de saison.

Un match le dimanche matin à 11 h 00 avec 1 h 45 de route et donc un départ à 08 h 15, dur dur pour des filles de 15 ans, plus pour certaines que d’autres d’aileurs.

Enfin, une bonne surprise nous attend car la salle de MONTAMISE annoncée comme « pourrie » est finalement plus que correcte et déjà, c’est bien.

En avant pour le match.

Le début de match est disons, chaotique, en effet les Charentaises, pourtant pleines de bonne volonté, sont en retard sur la plupart des actions et les filles de MONTAMISE pénètrent trop facilement et marquent sans complexe tandis que JARNAC peine à suivre le rythme. Plusieurs filles ne semblent pas au top de leur forme (l’effet dimanche matin sûrement).

Au bout de 10 minutes, le score est sévère : 22 pour les noires et 10 pour les blanches et verte. 5 paniers marqués, on croit rêver ou plutôt cauchemarder.

Le problème posé par l’équipe de MONTAMISE est qu’aucune des joueuses n’est très forte mais toutes sont efficaces et le danger peut venir de partout. Au match aller, la différence de vitesse avait fait a différence mais il semble que cette équipe qui arrive du championnat départemental a su rapidement s’adapter au niveau régional.

Donc, changement de tactique, et passage en défense de zone (c’est la première fois en match officiel). L’effet est immédiat car les attaques des filles en noir sont stoppées net, les ballons interceptés et transformés en contre attaques efficaces. JARNAC commence à jouer. La confiance change de camp et c’est une remontée spectaculaire car les 14 points d’écart en début de deuxième quart temps n’existent plus à la mi-temps grâce au jeu Jarnacais et à un superbe panier à 3 points d’Orane qui renvoie les deux équipes au vestiaire avec 40 points chacune.

Le match va commencer

Le troisième quart temps des Jarnacaise est sérieux même si physiquement, plusieurs filles sont à « la ramasse ».

Les deux équipes se tiennent au score, les fautes pleuvent et les lancers francs s’additionnent d’un coté comme de l’autre.

Les filles du Cognaçais arrivent à garder un avantage de 3 à 5 points quasiment tout le quart temps mais n’arrivent pas à décrocher MONTAMISE et finalement, c’est avec 4 petits points en capital qu’il va falloir attaquer la dernière période.

Vu la configuration du match, tout va bien du coté blanc et vert, JARNAC domine maintenant même si les rotations sont difficiles à cause des joueuses diminuées qui n’apportent pas ce qu’elles devraient apporter et qui cirent donc le banc.

Le premier accroc de la fin de match arrive lors de la sortie pour 5 fautes de Mallow. Coté Noir, déjà deux filles sont sortie pour le même motif. La partie s’équilibre et les locales recollent au score. Le jeu est haché car stoppé à de multiples reprises par le corps arbitral qui siffle beaucoup et parfois même pour des raisons qui restent incompréhensibles.

Plus deux,  moins deux, plus un, moins un, voilà l’évolution du score au cours du quart temps qui met les nerfs des supporters à cran. L’ambiance est chaude et nul ne sait qui va finir par l’emporter. La défense de JARNAC est pressente mais les attaques de MONTAMISE font tout de même mouche même dans des conditions folkloriques. Des deux cotés, le drapeau des 5 fautes d’équipe est levé.

En toute fin de match, alors qu’il ne reste de 2 secondes de jeu, JARNAC qui accuse un point de retard, place une attaque et, lors du rebond, une faute est sifflée sur Elise qui se voit gratifiée de deux lancers francs.

Le premier est hésitant mais Elise le marque, 69 à 69 et il reste un shoot.

Elise prends son temps, shoot et marque. 69 à 70, nous avons gagné, nous avons gagné, nous avons………….Pardon, coup de sifflet de l’arbitre……que se passe t’il ? ….tout le monde s’interroge ?.....pardon panier refusé ?........Elise a mordu la ligne ?.....Les filles ne comprennent pas, elles n’ont rien vu de tel et en ce qui me concerne, le shoot se déroule de l’autre coté du terrain et je ne peux rien voir. Quoiqu’il en soit, la décision est prise. Le panier est refusé, la balle donnée à MONTAMISE qui repart à l’attaque. La fin de la période est sifflée sur le score de 69 à 69. Abattement chez nos filles, soulagement pour les locales. Il y aura une période supplémentaire de 5 minutes.

Quelle partie, aucune des deux équipes ne veut lâcher. Le stress est à son comble. Les trois premières minutes sont identiques à ce qu’on a vu dans le dernier quart temps, plus un, moins un et surtout beaucoup de ratage et toujours autant de coups de sifflets. En route, nous perdons Mathilde, 5 fautes, qui rejoint le banc des remplaçants dans une colère noire.

Et nous revoilà dans les dernières secondes de la prolongation, nous menons de 1 point mais une nouvelle faute venue de nulle part donne deux lancers francs à nos adversaires et les deux sont marqués. 78 à 77, il reste 12 secondes et nous avons la balle. Deux allers retour après deux interception et JARNAC shoot mais rate. MONTAMISE garde la balle, arrive dans le camp Charentais et tente un shoot dans les toutes dernières secondes. Le shoot est raté mais à peine la ligne médiane franchit, le buzzer retentit, le match est fini, nous avons perdu.

Tout le camp Charentais est dépité, déçu, vexé. Les supporters sont figés. Nous avions les moyens de rapporter cette victoire et c’est une défaite.

En plus, c’est un petit d’un petit point et ce point, si insignifiant soit-il risque de nous coûter cher en fin de phase car plutôt que de conforter notre deuxième place, nous voilà relégués à la 4ème. C’est dur mais c’est le sport même si sur ce match là, les regrets vont longtemps nous hanter………